Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фанкойлы+приточно-вытяжная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ГОСТь
Не совсем понимаю дискуссии (а вчитываться времени нет smile.gif ). Заключается ли она в том что одна сторона (marmotte) предлагает в принципе отказаться от объединения притока и фанкойла; или спор идет о типе объединения, а именно приток на всасе (Vаnо), приток на подаче (marmotte)?

Vano, выскажите свое имхо по поводу притока на подаче фанкойла. Ведь вы его на всасе сделали, а перед этим, уверен, проработали различные варианты? Из них наверное и про схожий с моим думали?

Я вот не захотел на всасе делать по следующим причинам:

1. Различные режимы при включенном и выключенном ф-ле (в этой ветке об этом уже много написали). Кстати правильная ваша мысль с расчетом сопротивления сети на самый худьший вариант, при выключенном. Почему-то об этом не додумался.
2. Банально не хотелось чистый санитарный приток запускать через фильтры фанкойла.

Так как со мной возникли споры о возможности работы такого варианта в принципе, то в защиту его скажу.
Подобное решение применяется при проектировании тепловых пунктов, когда на байпасе между подачей и обраткой стоит подмешивающий насос. У нас, вентилятор фанкойла в данном случае в схожей ситуации с насосом в теплопункте. Приток - подающая магистраль, вытяжка - обратная. Решение применяется и имеет право на жизнь.

И еще про эжекцию никто не сказал. А ведь я не даром отвод на притоке под углом 45 градусов вырисовывал biggrin.gif .
ivan-l-ing
Цитата(Awarija @ 11.10.2007, 11:59) [snapback]175350[/snapback]
так... ща попробую попытать бывшую начальницу, откуда ноги растут.....
о результатах доложу smile.gif

И?
to ГОСТь:
каков конечный вариант, на чем порешили?
Цитата(ГОСТь @ 17.10.2007, 11:12) [snapback]177925[/snapback]
И еще про эжекцию никто не сказал. А ведь я не даром отвод на притоке под углом 45 градусов вырисовывал biggrin.gif .

А где расходы воздуха, диаметры, давление? Как голословно про эжекцию говорить? (при работающих двух вентиляторах (фан - приток) эжекция не возможна.
спор идет о типе объединения, а именно приток на всасе (Vаnо), приток на подаче (marmotte)?

"на всасе" - без секции охлаждения = рост габаритов доводчиков, их производительности и тд.
"на подаче" - увеличение полного давления вентилятора за счет секции охлаждения
ИМХО
ТТГВ
Господа проектировщики
Я конечно не знаю как выглядят фанкоилы которые используете Вы
Фанкоилы Carrier (по виду и устройству очень похож на те картинки которые я видел у Вас), имеет два отверстия.
Одно для подачи воздуха (нагретого или охлажденного) в соседнее помещение (нафиг нужно не знаю, ведь регулирование температуры воздуха идет по температуре только одного помещения!!! где стоит терморегулятор) под воздействием именно вентилятора в фанкоиле. Второе отверстие по диаметру меньше первого, сделано в углу фанкоила, проходит через фанкоил и выходит непосредственно на решетку, вентилятор не оказывает никакого влияние на воздух выходящий из этого отверстия, так что приток легко делается, хотя через ту дырочку много воздуха не подашь!!!
P.S. Нужно не только книги читать но и оборуддование руками щупать и осуществлять авторский надзор и пр. заниматься, чтобы потом не искать что ето за хрень закладная деталь и где ее взять!
ivan-l-ing
Как раз доводчики Carrier серии 42N именно безкорпусные канальные я "щупал". А о чем вы речь ведете и пользуетесь лексикой, что смысла я вообще не понимаю.
Видимо вы про это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
я про тоже самое но в "голом" виде:
ТТГВ
to ivan-I-ing
нет я имел ввиду фанкоил 42 GW, похожие в посте №17
ivan-l-ing
Так и сказали бы что кассетный. )
Думаю GW как раз для варианта Vano.
ГОСТь
Цитата(Vano @ 12.10.2007, 8:33) [snapback]175833[/snapback]
Есть на форуме специалист из Латвии ........ должен быть в курсе, если не ощибаюсь логин Skaramush.

Тоже хотелось бы мнение этого спеца услышать. Помнится просвещал меня в вопросах совместной работы вентиляторов.
Vano
Не совсем понимаю дискуссии (а вчитываться времени нет smile.gif ). Заключается ли она в том что одна сторона (marmotte) предлагает в принципе отказаться от объединения притока и фанкойла; или спор идет о типе объединения, а именно приток на всасе (Vаnо), приток на подаче (marmotte)?

Vano, выскажите свое имхо по поводу притока на подаче фанкойла. Ведь вы его на всасе сделали, а перед этим, уверен, проработали различные варианты? Из них наверное и про схожий с моим думали?

Моё имхо интуитивное -
1. с точки зрения аэродинамики "правильной" присоединять приточный воздуховод к приточному патрубку не хотелось - борьба двух вентиляторов друг с другом, эту борьбу можно исключить применив ддостаточно большую статичискую камеру, в моем случае такого не было.
2. Особенность воздухораспределения - мною была принята схема подачи воздуха к окнам (важно для теплого времени года), а удаление от противоположной стены с дверью, по такой же схеме выполнена и раздача воздуха фанкойлами. соответственно всас фанкойла у двери (мой скрин на первой странице темы) подать на приток фанкойла в этом опять не "красиво" в этом случае -дальше тянуть.
Рядом со мной тогда работал местный старожил форума (любитель красивой аэродинамики) - посовещался с ним и вот принял такое решение. Решение как и у Вас не от хорошей жизни на один фанкойл надо 4 решетки + 2 решетки притока и вытяжки, + в этой комнате 9 потолочных светильников, + два датчика пожарной сигнализации + надо развести решетки приточные от вытяжных.
А marmotte в данном случае вообще против объединения фанкойлов с приточкой, так и я против - но места свободного у меня небыло, поэтому в данном здании я за.

Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2007, 12:56) [snapback]178434[/snapback]
Так и сказали бы что кассетный. )
Думаю GW как раз для варианта Vano.

Нет я вообще противник кассет - из-за помп конденсата - стараюсь выполнить самотечный дренаж по возможности, поэтому выбраны канальники.

Цитата(ivan-l-ing @ 17.10.2007, 16:08) [snapback]178059[/snapback]
И?
to ГОСТь:
каков конечный вариант, на чем порешили?

А где расходы воздуха, диаметры, давление? Как голословно про эжекцию говорить? (при работающих двух вентиляторах (фан - приток) эжекция не возможна.

"на всасе" - без секции охлаждения = рост габаритов доводчиков, их производительности и тд.
"на подаче" - увеличение полного давления вентилятора за счет секции охлаждения
ИМХО

в моем случае в приточке фильтр класса EU5, секция охлаждения, и пароувлажнитель - так хотел Зак - полный фарш rolleyes.gif
ivan-l-ing
to Vano:
фан с тангенсиальным вентилятором? какое давление у него? и что за моделька? (для себя)
А причины "не любви" к помпам? Просто не сложилось?
ГОСТь
Цитата(ivan-l-ing @ 19.10.2007, 10:12) [snapback]178841[/snapback]
to Vano:
фан с тангенсиальным вентилятором? какое давление у него? и что за моделька? (для себя)

Помпы периодически выходят из строя, и как следствие заливается потолок. Если он при этом какой-то гламурный, так это вобще катастрофа.
Vano
Цитата(ivan-l-ing @ 19.10.2007, 11:12) [snapback]178841[/snapback]
to Vano:

1. фан с обычным цетробежным вентилятором - безкорпусная модель, производитель итальянский BPSclima, его сайт
http://www.bpstecnologie.com/ing_home.html, в москве продает компания аэроконд http://www.aerocond.ru/oborudov/fankojly/tml/index.khtml у них можно получит каталог и программыу подбора (у себя на компе пока не смого нацти - найду выложу), эти фанкойлы были мною выбраны только лишь потому, что у них была програма (это редкость) - ведь мне надо было посчитать на не стандартные условия - средняя скорость вентилятора и температура ниже 27 как в каталоге - занятие по диаграммам муторное, кстати не всегда есть и диаграммы (имею отрицательный опыт работы с компанией производителем (крупным) Т....
утверждали, что программа у них есть, но не дали - обещали сами пересчитать, в результате после 3 недель разродились строницей из католога и пришлось ручками пересчитывать и это при ежедневном общении с манагером и звонку ком директору).
2. Да, Гость уже выше описал про помпу - имхо вешь не надежная, еще один минус канальники невозвожно поставить в низких помещениях (у меня армстронг 2,7 м).
ivan-l-ing
..кфту?
Буду благодарен за прогу. От кэрьера месяц ждал инфы по напорам. А есть у вас какие-нибудь проги по подбору доводчиков? Был бы признателен, если поделитесь или ссылочке.
Vano
Цитата(ivan-l-ing @ 19.10.2007, 15:14) [snapback]178955[/snapback]
..кфту?

он самый, прогу поищу, выложу.
Pashkan
Есть программка у АЕРМЕКА. Но она простенькая, работает скорее как поиск по базе данных
mik29
Ещё есть проги для подбора фанкойлов у "Wesper".
ivan-l-ing
Предлагаю создать архивчик по подобным прогам.(если не требуется разрешение разработчиков) Если создан - ткните носом. Со своей стороны могу прогу по ЦК вольф и веспер скинуть "вез" небось и так у всех есть.
Pashkan
что касается аермека то просто регистрируешься на их сайте aermec.com в разделе support area и там все будет. инфо очень доступная, качественно и доступно оформлено
marmotte
To Vano:
что скажете про подобный клапан, по идее, если через него подключить приток к фанкойлу, то постоянство расхода будет обеспечено, вне зависимости от нагрузки доводчика?
Ссылка на клапан: здесь (тираду о цене можете не поднимать, я в курсе)
Vano
Мне понравился клапан - идея хорошая этакий баланстровочник для вентиляции. Цена ладно не буду - обратите на потери напора от 50 до 200 Па на клапане в принципе нормально, главное учесть.
Спасибо за ссылку.
ivan-l-ing
Кстати, у халтона куча воздухораспределителей и прочей лабуды похожей на других производителей, а их прога по подбору позволяет их в 3D свиснуть, а как обозвать дело второе. biggrin.gif
Vano
Цитата(ivan-l-ing @ 13.11.2007, 10:27) [snapback]188988[/snapback]
Кстати, у халтона куча воздухораспределителей и прочей лабуды похожей на других производителей, а их прога по подбору позволяет их в 3D свиснуть, а как обозвать дело второе. biggrin.gif

А спасибо прогу знаю, а про 3D уже не актуально в Al.....e рублюсь там есть решетки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.